Klima à la carte
Winterthur setzt mit der Aktion «Klima à la carte» den Klimaschutz auf die Speisekarte: Vom 1. bis 30. Juni 2025 bieten diverse Winterthurer Restaurants, Imbisse und Cafés mindestens ein klimafreundliches Gericht an und kommunizieren dies auf der Menükarte. Mit «Klima à la carte» wird klimafreundliche Ernährung sinnlich erlebbar. Die Aktion wird unterstützt vom Verband Gastro Winterthur und vom Projekt Gastro Futura.
Klimafreundlicher Genuss
Viele verschiedene Gastronomiebetriebe in Winterthur machen mit bei Klima à la carte. Gemeinsam zeigen sie, dass Nachhaltigkeit und Genuss perfekt zusammenpassen. Ein «Klima à la carte»-Gericht bzw. ein Klima-Menü ist rein pflanzlich, hat Food-Save als Hauptzutat oder erhält im CO2-Quick-Check mindestens 4 Sterne. Das Klima-Menü macht dadurch auf die zwei grössten Hebel für eine klimaschonende Ernährung aufmerksam: mehr pflanzliche Ernährung und weniger Food Waste.
Hintergrund der Kampagne
Ernährung ist ein wichtiges Thema im Klimaschutz. Mit rund 17% macht sie einen bedeutenden Anteil der Treibhausgasemissionen der Winterthurerinnen und Winterthurern aus. Mit der Aktion «Klima à la carte» möchte die Stadt Winterthur die Bevölkerung auf lustvolle Weise zum Thema klimafreundliche Ernährung sensibilisieren und inspirieren. Die Aktion ist thematisch eingebettet in die Winterthurer Klimawoche, die vom 13. bis 23. Juni 2025 stattfindet. Es ist eine Fortführung der Idee «Menü Klimawoche» aus dem Jahr 2023.