Parkkarten (Blaue Zone)

Information zum Parkieren in der Blauen Zone und zur Anwohnerparkkarte

Anwohnende der Blauen Zone

In Winterthur wurden quartierweise und in der Nähe der Altstadt die unbeschränkten Parkplätze in Blaue-Zonen-Parkplätze umgewandelt. Dies, um das Parkieren für den Pendelverkehr zu erschweren und die Parkmöglichkeiten der Anwohnenden zu schützen. Entsprechend wurden mit Buchstaben gekennzeichnete Zonen erstellt. Die Anwohnenden können für eine Jahrespauschale von 50 Franken eine Zonenkarte beziehen. Diese erlaubt es ihnen, in ihrer Zone das Fahrzeug grundsätzlich ohne zeitliche Einschränkungen zu parkieren. Ausnahmen gilt es zu beachten. Ebenfalls sind Besuchskarten und befristete Zonenkarten für die Anwohnenden erhältlich.

Anrecht auf eine Zonenkarte hat, wer auf der Einwohnerkontrolle aktiv gemeldet ist und in einer entsprechenden Zone bzw. Altstadt wohnt und ein auf sich eingelöstes Fahrzeug besitzt.

In Ausnahmefällen kann eine Zonenkarte gewährt werden:

• wenn ein Mietvertrag für ein in einer Zone befindliches Objekt vorgewiesen werden kann.
  • wenn eine Besitzurkunde eines in einer Zone befindlichen Objekts vorgewiesen werden kann und dieses durch den Besitzer oder die Besitzerin genutzt wird.
  • wenn Angestellte ein Firmenfahrzeug für die Privatnutzung in ihrer Zone abstellen möchten; schriftliche Bestätigung durch die Firma erforderlich.

Der Erstbezug der Anwohner-Jahresparkkarte erfolgt persönlich gegen Barzahlung und unter Vorweisung des Fahrzeugausweises sowie einen persönlichen amtlichen Ausweis auf der Ordnungsbussenzentrale der Stadtpolizei Winterthur.

Anrecht auf eine befristete Anwohnerkarte hat:

• wer auf der Einwohnerkontrolle in einer entsprechenden Zone aktiv gemeldet ist.
  • wer befristet ein Fahrzeug gemietet hat.
  • wer befristet ein Fahrzeug zur Verfügung gestellt bekommt; eine schriftliche Bestätigung des Halters bzw. der Halterin ist vorzulegen.

Betriebe in Blauen Zonen

Jedes Geschäft innerhalb der Altstadt oder einer Parkzone hat Anrecht auf eine entsprechende Betriebs-Parkkarte. Diese wird auf das Fahrzeug ausgestellt. Karten werden ausnahmslos und ausschliesslich für GeschäftsinhaberInnen oder GeschäftsführerInnen ausgestellt.

In Ausnahmefällen kann ein zusätzliches Fahrzeugkontrollschild auf eine bestehende Betriebskarte mit aufgenommen werden, für Mitarbeitende, welche stellvertretenden Funktionen der Geschäftsleitung oder –führung übernehmen.

Der Erstbezug der Betriebs-Parkkarte erfolgt persönlich gegen Barzahlung und unter Vorweisung des Fahrzeugausweises auf der Ordnungsbussenzentrale der Stadtpolizei Winterthur.

Besuch von Anwohnenden in Parkzonen

Anrecht auf Besucherparkkarten (Blanko-Tageskarten / 5er-Set für CHF 25.00) hat, wer als Gastgebenden auf der Einwohnerkontrolle aktiv gemeldet ist und in einer entsprechenden Zone wohnt oder zugewiesen werden kann.

In Ausnahmefällen kann eine befristete Besucherkarte (CHF 5.00/Werktag) gewährt werden für Besuche, die länger als fünf Tage dauern. Kontrollschildnummer des Besucher-Fahrzeuges ist bei der Ausstellung einer befristeten Besucherkarte zwingend erforderlich und bekannt zu geben.

Der Bezug jeglicher Besucherkarten hat persönlich durch den Gastgebenden unter Vorweisung eines amtlichen Ausweises gegen Barzahlung auf der Ordnungsbussenzentrale der Stadtpolizei Winterthur zu erfolgen.

Parkkarten (Blaue Zone) Telefon +41 52 267 58 25