Weihnachtsguetzli
Die Fachstelle Klima wünscht schöne und genussvolle Weihnachten.
Nachhaltige «Vegane Cookies»
Rezept von Franziska Stöckli, Herausgeberin und Co-Autorin von «Klimatopf – das nachhaltige, genussvolle, zukunftsfähige Kochbuch».
Zutaten
1 Vanilleschote
200 g Margarine, weich
160 g Zucker
1 EL Vanillezucker
80 ml Sojadrink
360 g Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
5 EL Maizena
240 g vegane dunkle Schokoladenwürfel
Zubereitung
Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Margarine, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät gut verrühren, dann den Sojadrink beigeben.
Das Mehl, das Maizena und das Backpulver dazugeben und mit dem Teigschaber gut mischen. Zuletzt die Schokoladenwürfel unterrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 1 cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (7 cm Durchmesser) Cookies ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Ofen bei 180 Grad Umluft etwa 20 Minuten backen.
Tipp: Die Guetzli kann man in einer Keksdose verschlossen bis zu zwei Wochen aufbewahren.