Kopfbereich

Direkter Zugriff

Willkommen in Winterthur.

Hauptnavigation

Weihnachtsguetzli

Die Fachstelle Klima wünscht schöne Weihnachten mit einem nachhaltigen Guetzli-Rezept.

Die Fachstelle Klima wünscht schöne und genussvolle Weihnachten.

Nachhaltige «Vegane Cookies»

Rezept von Franziska Stöckli, Herausgeberin und Co-Autorin von «Klimatopf – das nachhaltige, genussvolle, zukunftsfähige Kochbuch».

Bild Legende:
Foto © Tina Sturzenegger, AT Verlag / www.at-verlag.ch

Zutaten

1 Vanilleschote
200 g Margarine, weich
160 g Zucker
1 EL Vanillezucker
80 ml Sojadrink
360 g Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
5 EL Maizena
240 g vegane dunkle Schokoladenwürfel

Zubereitung

Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Margarine, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät gut verrühren, dann den Sojadrink beigeben.

Das Mehl, das Maizena und das Backpulver dazugeben und mit dem Teigschaber gut mischen. Zuletzt die Schokoladenwürfel unterrühren.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 1 cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (7 cm Durchmesser) Cookies ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Ofen bei 180 Grad Umluft etwa 20 Minuten backen.

Tipp: Die Guetzli kann man in einer Keksdose verschlossen bis zu zwei Wochen aufbewahren.

Klimafreundlicher Genuss

Dieses Guetzli besteht ausschliesslich aus pflanzlichen Zutaten.   

Die Ernährung zählt zu jenen Bereichen des Lebens, in denen wir mit am meisten zum Klimaschutz beitragen können. Entsprechend hoch ist der Stellenwert der klimaschonenden Ernährung im Winterthurer Klimaplan.

Mehr Informationen zu klimaschonender Ernährung 

Weitere Informationen.

Zuständige Stelle

Fachstelle Klima Telefon +41 52 267 67 17

Von Franziska Stöckli und Christine Brombach

Die leicht umsetzbaren Rezepte zeigen, wie sich Genuss, Gesundheit und Umweltfreundlichkeit verbinden lassen.

2. Auflage, 2024, 384 Seiten, AT Verlag

Fusszeile