Honorarordnung für die Nachführung der amtlichen Vermessung (HO33)

Die Arbeiten zur Nachführung der amtlichen Vermessung werden nach der im Kanton Zürich verbindlichen Honorarordnung HO33 in Rechnung gestellt. Die Honorarordnung HO33 ist ein vom Preisüberwacher anerkannter gesamtschweizerischer Richttarif. Die Stadt Winterthur wendet diesen Tarif mit 115% an.

Der Tarif gilt für ebenes Gelände ohne weitere Behinderung. Auf die Feld- und Versicherungsarbeiten können Zuschläge für Verkehrsbehinderung (10%-20%), für Sichtbehinderung (10%-40%) sowie Geländeneigung (effektiver Neigungsprozentsatz) in Rechnung gestellt werden.

Damit bei Bagatellbauten die Kosten für die Nachführung der amtlichen Vermessung in einem vernünftigen Verhältnis zum Wert der Bauten bleiben, werden Bauten mit Baukosten bis rund Fr. 7500.- mit kostengünstigen Pauschalen abgerechnet. Die Pauschale setzt sich wie folgt zusammen:

• Grundpreis für Nachführung in der amtlichen Vermessung
Fr. 175.-
  • Zuschlag für Zusatzbaute
Fr.   50.-
  • Zuschlag falls Stationierung Vermessungsgerät
Fr.   65.-

Bei Nachführungsaufträgen die einzig die Aussenisolation eines Gebäudes zum Gegenstand haben, wird nur 50% der Auftragspauschale (Pos. 1.1 - 1.6) verrechnet.

Für die Anfahrt (Dislokation) wird ein Zuschlag von 7.5% auf die Feld- und Versicherungsarbeiten verrechnet.

In nachfolgender Preisliste sind alle Tarifpositionen aufgeführt:

Typ Titel Bearbeitet
Datei Excel spreadsheet HO33 Formular AV93 VAW 16.09.2016
Datei PDF document HO33 Formular AV93 VAW 16.09.2016

Materialkosten (Bolzen, Markstein, etc.), Einholen und Erlass der baurechtlichen Verfügung (Mutationsbewilligung), sowie allfällige vom Auftraggeber gewünschte Zusatzdienstleistungen sind in der Honorarordnung nicht enthalten und werden separat abgerechnet.

Anwendungsrichtlinie

Typ Titel Bearbeitet