Erleichterte Einbürgerung von Ausländer/innen

Erleichterte Einbürgerung von ausländischen Ehepartnern einer Schweizerin oder eines Schweizers.

Falls bei Ihnen kumulativ folgende Voraussetzungen zutreffen, findet Ihre Einbürgerung im erleichterten Verfahren statt:

• Seit mindestens 3 Jahren eheliche Gemeinschaft mit einer Schweizerbürgerin oder einem Schweizerbürger (sie bzw. er musste das Schweizer Bürgerrecht bereits im Zeitpunkt der Heirat besitzen).
  • Insgesamt mindestens 5 Jahre Wohnsitz in der Schweiz, davon 1 Jahr ununterbrochen vor Gesuchseinreichung.
  • Gesicherter Lebensunterhalt (geregeltes Einkommen, kein Bezug Sozialhilfe, keine Steuerschulden etc.).
  • Keine Einträge im Straf- und Betreibungsregister.
  • Mit den schweizerischen und zürcherischen Lebens- und Sprachgewohnheiten vertraut.

Kosten

Für die erleichterte Einbürgerung von ausländischen Ehepartnern einer Schweizerin oder eines Schweizers erhebt einzig der Bund eine Gebühr (maximal Fr. 750.–). Kantonale oder städtische Gebühren fallen nicht an.

Merkblatt zum erleichterten Einbürgerungsverfahren

Einbürgerung Telefon +41 52 267 56 53