Elektrifizierung Linien 5 und 7

Wichtige Informationen zur Elektrifizierung der Linien 5 und 7 von Stadtbus Winterthur

Die Weichen für eine erfolgreiche Zukunft von Stadtbus Winterthur sind gestellt. Wichtige Entscheide wurden im Januar 2021 gefällt. Der Regierungsrat des Kantons Zürich hat rund zwei Millionen Franken für die Projektierung der Elektrifizierung der Linien 5 und 7 gesprochen. Die entsprechenden Vorprojekte werden demnächst gestartet.

Die ersten grossen Schritte hin zur weiteren Elektrifizierung der Stadtbusflotte stehen bevor. Mit der Elektrifizierung der Linien 5 und 7 sollen künftig 90 Prozent der Busfahrgäste der Stadt Winterthur elektrisch, CO2-neutral und möglichst leise befördert werden. Die Kernelemente sind:

• Elektrifizierung der Stadtbuslinie 5 voraussichtlich per Dezember 2023
  • Elektrifizierung der Stadtbuslinie 7 (abgestimmt auf die Eröffnung der Querung Grüze Ende 2026)
  • Bau von fünf Kilometern Oberleitung und Neubau/Ertüchtigung von fünf Gleichrichtern zur Sicherstellung der Energieversorgung (siehe Grafik)
  • Umstellung der Linie 1 auf Doppelgelenkbusse per Dezember 2022
  • Submission von 70 Batterie-Trolleybussen mit «Dynamic Charging». Weitere Informationen finden Sie hier.

Übersichtsplan

Wichtige erreichte Meilensteine (aktualisiert am 3. Mai 2022)

• Regierungsrat beantragt Staatsbeitrag von 18 Mio. Franken für Bau der Trolleybus-Infrastruktur: Medienmitteilung
  • Vorprojekt der Oberleitungsinfrastruktur und Gleichrichterstationen (inkkl. erster Absprachen mit Eigentümern, Stadtwerk, Stadtgrün, dem Tiefbauamt der Stadt Winterthur und weiteren Partnern)