Navigieren auf Stadt Winterthur

Willkommen in Winterthur.

Inhalts Navigation

Privater Gestaltungsplan für die Weiterentwicklung der Privatklinik Lindberg

22.09.2016

Die Privatklinik Lindberg setzt sich mit einem privaten Gestaltungsplan die Leitplanken für ihre weitere bauliche Entwicklung. Der Gestaltungsplan basiert auf den Ergebnissen einer gemeinsam mit der Stadt durchgeführten Testplanung. Ziel ist ein einheitliches Erscheinungsbild von Erweiterungs- und Bestandesbauten sowie eine quartierverträgliche Erschliessung. Der Stadtrat beantragt beim Grossen Gemeinderat die Zustimmung zum Gestaltungsplan.

Die Privatklinik Lindberg setzt sich mit einem privaten Gestaltungsplan die Leitplanken für ihre weitere bauliche Entwicklung. Der Gestaltungsplan basiert auf den Ergebnissen einer gemeinsam mit der Stadt durchgeführten Testplanung. Ziel ist ein einheitliches Erscheinungsbild von Erweiterungs- und Bestandesbauten sowie eine quartierverträgliche Erschliessung. Der Stadtrat beantragt beim Grossen Gemeinderat die Zustimmung zum Gestaltungsplan.

Die Klinik Lindberg ist mit ihrer über 110 Jahre alten Tradition die grösste Privatklinik im Raum Winterthur und spielt eine wichtige Rolle in der medizinischen Versorgung der Region. Im Rahmen einer neuen Positionierung im Gesundheitsmarkt soll die bestehende Landreserve für Erweiterungen der Infrastruktur genutzt werden. Die Klinik liegt innerhalb der Zone für öffentliche Bauten, die für Nutzungen im öffentlichen Interesse vorgesehen ist. Mit dem Gestaltungsplan werden die Leitplanken für die weitere bauliche Entwicklung der Klinik vorgegeben.

Die von der früheren Klinikbetreiberin im Jahr 2010 gemeinsam mit der Stadt durchgeführte Testplanung verfolgte das Ziel, Baumasse und Volumetrie von künftigen Erweiterungen auszuloten – unter Berücksichtigung der betrieblichen Notwendigkeiten der Klinik. Die Ergebnisse der Testplanung bildeten die Grundlage für den nun vorliegenden Gestaltungsplan. Der markante hangwärtige Abschluss der Klinik soll mit den geplanten Erweiterungen zu einem ruhigen, langgezogenen Baukörper erweitert werden. Die Sicht auf die Stadt vom Römerholz bleibt auch künftig frei. Die architektonische Qualität von grösseren Umbauten und Erweiterungen wird mittels Konkurrenzverfahren sichergestellt. Die verkehrsmässige Erschliessung hat unter Rücksichtnahme auf das umliegende Quartier zu erfolgen.

Der Gestaltungsplanentwurf wurde im Sommer 2014 öffentlich aufgelegt. Anschliessend hat die Klink den Gestaltungsplan unter Berücksichtigung der Anliegen aus der öffentlichen Mitwirkung und der kantonalen Vorprüfung überarbeitet.

Die Weisung an den Grossen Gemeinderat mit den Gestaltungsplandokumenten ist unter http://bau.winterthur.ch/amt-fuer-staedtebau/raumplanung/laufende-verfahren/privater-gestaltungsplan-klinik-lindberg/ einsehbar.

Weitere Informationen.

lt=

Fusszeile