Freiraum macht das Gebiet attraktiv

Freiraumkonzept Gebiet Neuhegi-Grüze

Visualisierung Freiraumkonzept (Stand 2012)
Visualisierung Freiraumkonzept (Stand 2012)

Das Gesamtkonzept für die Freiräume formuliert einen zusammenhängenden Freiraumring zwischen den drei Bahnstationen Grüze, Hegi und Oberwinterthur. Dieser Ring schafft eine Identität für Neuhegi und bietet attraktive öffentliche Erholungsräume für Einwohnerinnen und Einwohner sowie für im Gebiet Arbeitende. Der Eulachpark wird mit einem Parkband bis zur S-Bahn-Station Hegi ergänzt. Entlang den Gleiskorridoren entsteht ein durchgehender, wegbegleitender Grünraum, der sich jeweils zu kleineren Parkflächen erweitert.
Der Grünraumring ist teilweise auch ein «Langsamverkehrsring» und damit in ein zukünftiges attraktives Langsamverkehrsnetz eingebunden.

Ergänzungsplan Erschliessung und Freiraum

Um die wesentlichsten Elemente des Freiraum-Konzepts ausserhalb der Perimeter der Gestaltungspläne Umfeld Grüze und Hegi verbindlich zu sichern, wurde der Ergänzungsplan Erschliessung und Freiraum inklusive Bestimmungen erarbeitet. Der Ergänzungsplan wurde am 24. Februar 2014 als Teil des Gesamtpakets zur Planungszone Neuhegi-Grüze vom Grossen Gemeinderat (GGR) festgesetzt.

Regelwerk zur Umsetzung des Freiraumkonzepts

Um ein zusammenhängendes, parzellenübergreifendes Freiraumkonzept umsetzen zu können, wurde ein Regelwerk erarbeitet. Dieses sieht unter anderem vor, dass der Langsamverkehr und die Freiräume in der Industriezone schwergewichtig entlang den Bahnlinien konzentriert werden. Angrenzend an die Interessenlinie der SBB soll ein durchgehender 5 Meter breiter Fuss- und Radweg sowie ein 5 Meter breiter begrünter Abstandsstreifen erstellt werden. Dieser Streifen weitet sich örtlich zu öffentlich zugänglichen Pocketparks aus.

Freiräume im Umfeld Hegi

Attraktiven öffentlichen und privaten Freiräumen kommt im Umfeld der S-Bahn-Station Hegi eine grosse Bedeutung zu. Sie sind in den zusammenhängenden Freiraumring eingebunden und Voraussetzung dafür, um die vorgesehenen dichten Bebauungen an diesem Ort realisieren zu können.

Beispielhafte Visualisierung Hauptweg und Pavillon im Parkband
Beispielhafte Visualisierung Hauptweg und Pavillon im Parkband

Die Baueingabe für das Parkband Neuhegi wurde im Sommer 2017 eingereicht. Es verbindet den Eulachpark via dem Schulhaus Neuhegi über die Sulzerallee mit der S-Bahn-Station Hegi .Die Fertigstellung des nördlichen Parkteils ist auf Sommer 2018 geplant. Anschliessend wird der Teil südlich der Sulzerallee realisiert. Bei der Realisierung beschreitet die Stadt neue Wege. Fertiggebaut werden nur die Hauptwege und die Hälfte der seitlich angrenzenden Flächen. Auf diesen Flächen werden Kinderspielplätze, Liege- und Spielwiesen sowie Platzflächen mit Sitzbänken und Bäumen realisiert. Die andere Hälfte wird nur im Grundausbau erstellt: Die Anwohner/innen erhalten die Möglichkeit, diese Flächen nach ihren Ideen weiter zu gestalten, zu nutzen und auch zu pflegen. Stadtgrün wird die Aktivitäten koordinieren, unterstützen und leiten.

Freiräume im Umfeld Grüze

Der zukünftige ÖV- Knotenpunkt Grüze verhilft dem Quartier zu belebten städtischen Freiräumen von übergeordneter Bedeutung. Da die Bahnlinien auch trennende Elemente sind, liegt ein zusätzlicher Fokus der Freiraumplanung auf der Vernetzung mit dem umliegenden Quartier.

Beispielhafte Visualisierung Eulachaufwertung im Umfeld Grüze (Stand 2013)
Beispielhafte Visualisierung Eulachaufwertung im Umfeld Grüze (Stand 2013)