Massnahmenplan Energiekonzept 2050

Der 2014 vom Winterthurer Stadtrat verabschiedete Massnahmenplan zum Energiekonzept 2050 ist ein Instrument zur schrittweisen Planung und Umsetzung von Massnahmen in den Handlungsfeldern Siedlung und Gebäude; Energieträger und -Versorgung; Mobilität; Kommunikation und Kooperation; Stadtverwaltung

Die Stadt Winterthur verfolgt eine konsequente Energiepolitik gestützt auf das Energiekonzept 2050. Der Massnahmenplan gibt die klima- und energiepolitischen Schwerpunkte bis 2020 vor.

Der 2014 vom Winterthurer Stadtrat verabschiedete Massnahmenplan zum Energiekonzept 2050 ist ein Instrument zur schrittweisen Planung und Umsetzung von Massnahmen in fünf Handlungsfeldern:

• Siedlung und Gebäude
  • Energieträger und -versorgung
  • Kommunikation und Kooperation
  • Stadtverwaltung

Dazu gehören unter anderem folgende Massnahmen:

• das Förderprogramm Energie
  • der kommunale Energieplan
  • der Klimafonds
  • die konsequente Anwendung des Gebäudestandards 2011 bei öffentlichen Gebäuden (Beispiel Schulhaus Zinzikon)
  • der kontinuierliche Ausbau der städtischen Versorgung mit erneuerbarer Energie
  • LED in der öffentlichen Beleuchtung
  • die Vernetzung und Zusammenarbeit innerhalb und ausserhalb der Stadtverwaltung (z.B. die Kooperation mit Forschungsinstitutionen im Rahmen von Smart City Winterthur).

Fachstelle Nachhaltige Entwicklung Telefon +41 052 267 67 17