Navigieren auf Stadtbus Winterthur

Zürcher Verkehrsverbund

Zürcher Verkehrsverbund ZVV

Der ZVV ist der grösste Verkehrsverbund der Schweiz. Er übernimmt die ganzheitliche strategische Planung sowie die Koordination, Vermarktung und Finanzierung des öffentlichen Verkehrs im Kanton Zürich. Im ZVV fahren jährlich über 635 Millionen Fahrgäste. Der ZVV selber ist nicht operativ tätig, die Fahrleistungen übernehmen ausschliesslich die Verkehrsunternehmen. Rund 65 Prozent des jährlichen Aufwands im ZVV wird durch Ticketeinnahmen und Nebenerträge gedeckt. Die restlichen Kosten übernehmen je zur Hälfte der Kanton Zürich und die Gemeinden im Kanton.

Im Sinne einer effizienten Zusammenarbeit wird das Verbundgebiet in acht Marktregionen mit acht so genannten marktverantwortlichen Verkehrsunternehmen – kurz MVU – aufgeteilt.

Die marktverantwortlichen Unternehmen sorgen dafür, dass der Betrieb in den Regionen funktioniert, die Fahrpläne eingehalten und die Budgetvorgaben erreicht werden. Diese Organisationsform, die strategische und operative Aufgaben trennt, hat sich als wirtschaftlich, effizient und kundenfreundlich erwiesen.

Zürcher S-Bahn

Postauto Region Zürich