Vom Leitsatz bis zur Vision

Leitsatz und Vision der Stadtpolizei Winterthur

Unser Auftrag

Dass sich die Menschen in Winterthur sicher und wohl fühlen, hat verschiedene Gründe. Einer der wichtigsten ist, dass die Stadtpolizei für Ruhe und Ordnung sorgt. Mit präventiven Mitteln schafft sie Verständnis, während Präsenz die Verfügbarkeit unterstreicht. Was dabei immer zählt, ist Schnelligkeit. Auch in Notfällen, wenn es unmittelbar Hilfe zu leisten gilt.

Unser Handeln

Die Massstäbe, welche an die polizeiliche Tätigkeit gelegt werden, heissen Professionalität und Verhältnismässigkeit. Erreichbarkeit rund um die Uhr ist dazu die Grundlage – und die Bedingung für kürzeste Reaktionszeiten. Partnerschaftliche Zusammenarbeit mit anderen Behörden und Organisationen sowie Transparenz in der öffentlichen Information runden den Dienst an der Bevölkerung ab.

Unser Stil

Glaubwürdigkeit entsteht, wenn Auftreten, Sprache und Verhalten mit der Aufgabe übereinstimmen. In einem modernen Dienstleistungsbetrieb mit hoheitlicher Funktion bedeutet das auch, über zeitgemässe Arbeitsmittel zu verfügen. Diese passen sich wie die Organisation stets den wechselnden Anforderungen an.

Wir machen Winterthur zur sichersten Stadt der Schweiz