Erstes sprechendes Lichtsignal der Schweiz aktiviert

20.01.2017

Die Stadtpolizei Winterthur hat am 20.1.2017, um 10 Uhr, an der Stadlerstrasse, Höhe Krankenheim Oberi, das erste sprechende Lichtsignal der Schweiz aktiviert. Beim Betätigen der Taste ertönt eine weibliche Stimme die sagt: «Danke, es wird gleich grün».

Die Initiative zu diesem Pilotprojekt kam von der Stadtpolizei Winterthur. Nachdem im Winter 2014/2015 einzelne mechanische Drücker bei Lichtsignalanlagen bei starken Minustemperaturen eingefroren waren, musste eine Alternative gefunden werden. Der neue Drücker wird nun in der Pilotphase über den Winter auf seine Funktionalität, Wetterfestigkeit und Anfälligkeit für Vandalen getestet.

Das auf den ersten Blick schlichte Gerät bietet verschiedene Vorteile für sehbehinderte Menschen. Bei der Aktivierung des Tasters erhält die Person nebst der optischen und taktilen, auch eine akustische sprachgesteuerte Rückmeldung. Der Inhalt dieser Sprach-Rückmeldung ist frei wählbar und könnte je nach Verkehrssituation individuell angepasst werden. Auf der Seite des neuen Handdrückers sind Fahrbahninformationen in Blindenschrift angebracht. Die verschiedenen spürbaren Erhebungen zeigen den seh­behinderten Personen auf was sie beim Überqueren der Strasse erwartet (z.B. zwei oder drei Fahrspuren, mit oder ohne Schutzinsel und weiteres).

Je nach Lärmpegel passt das intelligente Gerät die Lautstärke der Umgebung an. Damit soll eine Lärmbelastung auf das kleinste minimiert werden. Die sprechende Lichtsignalanlage ist während der üblichen Betriebszeiten aktiv.

Falls sich das Gerät bewährt und den Anforderungen entspricht, werden künftig im Sinne der Vereinheitlichung neue Anlagen und defekte Handdrücker mit diesen sprachgesteuerten Geräten aus- bzw. umgerüstet.

abgelegt unter: