Tagesübung der Freiwilligen Feuerwehr vom 03.09.22

Tagesübung der Freiwilligen Feuerwehr von Schutz & Intervention Winterthur vom 03.09.22

Möchten Sie einen Einblick in die vielfältige und wichtige Tätigkeit der Winterthurer Feuerwehrangehörigen erhalten?

Die Freiwillige Feuerwehr (FFw) von Schutz & Intervention Winterthur (SIW) führt am Samstag, 3. September 2022 eine Tagesübung in der Winterthurer Altstadt durch.

An vier Ausbildungsplätzen werden alle Einsatzzüge der Freiwilligen Feuerwehr ihr Handwerk trainieren – und zwar gemeinsam und zeitgleich. Dies passiert in dieser Form nicht alle Tage. Insgesamt werden über 100 Milizangehörige in der Altstadt unterwegs sein. Diese Personen engagieren sich in ihrer Freizeit für die Sicherheit in Winterthur und der Region.

Die Feuerwehrleute besuchen im Rotationsverfahren folgende Posten:

Posten-Nr. Thema Standort
Posten 1 ABC-Wehr + Infopoint beim Einsatzleitfahrzeug Neumarkt
Posten 2 Motorspritze + Wassertransport Steinberggasse
Posten 3 Handschiebeleitern + Knoten Kirchplatz
Posten 4 Pionierdienst + Spass Technikumstrasse
(Vorplatz ZHAW)

Die einzelnen Übungssequenzen an den vier Posten finden zu folgenden Zeiten statt:

• 08:15 - 09:15 Uhr
  • 09:45 - 10:45 Uhr
  • 11:00 - 12:00 Uhr
  • 13:30 - 14:30 Uhr

Die Winterthurer Bevölkerung ist eingeladen, den Angehörigen der Freiwilligen Feuerwehr bei ihrer Ausbildung über die Schulter zu schauen. Zudem können sich Interessierte am Infopoint auf dem Neumarkt über die wichtige Miliztätigkeit informieren.

Da es sich um eine Übung der Freiwilligen Feuerwehr handelt, ist die Berufsfeuerwehr von SIW nicht beteiligt. Die Freiwillige Feuerwehr und die Berufsfeuerwehr sind beides gleichwertige Teile von SIW und arbeiten im Einsatz Hand in Hand.

Schutz & Intervention Winterthur
Zeughausstrasse 60