Medienmitteilungen

Neuausrichtung der Integrationsförderung für Migrantinnen und Migranten ab 2018

Der Stadtrat legt die Prioritäten bei der Integrationsförderung im Rahmen der Legislaturschwerpunkte 2018-2022 neu fest. Ab 2018 sollen prioritär Massnahmen unterstützt werden, welche die Teilnahme am gesellschaftlichen Leben fördern, Begegnungsmöglichkeiten schaffen und so die Integration der ausländischen Wohnbevölkerung verbessern. Gleichzeitig stimmt der Stadtrat der Erneuerung der Leistungsvereinbarung über das Kantonale Integrationsprogramm (KIP) zu.

Die Anforderungsstufen in der Sekundarschule werden abgeschafft

Die Zentralschulpflege Winterthur hat beschlossen, die verschiedenen Anforderungsstufen in den Fächern Mathematik, Französisch und Englisch auf der Sekundarstufe aufzuheben. Somit besuchen künftig alle Sek-Schülerinnen und -Schüler diese Schulfächer nicht mehr im separierten Unterricht, sondern in ihrem Klassenverband. Eine weitere Änderung, die auf Beginn des kommenden Schuljahrs umgesetzt wird, betrifft die Unterrichtszeiten auf der Kindergartenstufe.

Zur Medienmitteilung

Ausländer/innen-Beirat sagt JA zu einheitlichen Einbürgerungen durch den Stadtrat

Am 24. September stimmt die Bevölkerung über die «Einheitliche Zuständigkeit bei Einbürgerungen» ab. Der Ausländer/innen-Beirat der Stadt Winterthur empfiehlt ein JA in die Urne zu legen. Bei der Einbürgerung sollen alle die gleichen Rechte und Chancen haben, Transparenz und Datenschutz gewährleistet sein sowie der bürokratische Aufwand und die Kosten für den Steuerzahler reduziert werden.

Zur Medienmitteilung

Coucou Kulturmagazin: «Die Stadt hat eine Vorbildfunktion»

Welche Themen beschäftigen Menschen, die hier leben, aber am politischen System nicht partizipieren dürfen? Ein Gespräch mit Birgül Gedik, Präsidentin des Ausländer/-innen-Beirats der Stadt Winterthur.

Ausländer/innen-Beirat Telefon +41 52 267 36 91