Navigieren auf Bibliotheken Winterthur

Berufslehre Fachfrau/Fachmann Information und Dokumentation

Bei den Winterthurer Bibliotheken kannst du die Ausbildung zur Fachfrau/zum Fachmann IuD machen. Die Lehre dauert 3 Jahre. Voraussetzung ist der Abschluss der Sek A. Es wird jährlich eine Lehrstelle angeboten. Das Inserat findest du jeweils ab Mitte August unter Offene Stellen.

Während der Lehre arbeitest du in verschiedenen Abteilungen und machst je ein Praktikum in einem Archiv und in einer Dokumentationsstelle. Daneben besuchst du die Berufs- und evtl. die Berufsmaturitätsschule sowie überbetriebliche Kurse.

Mehr Infos zur Ausbildung findest du unter: https://www.ausbildung-id.ch/bildung/grundbildung/

Berufsinformation/Schnuppertage

Im April 2020 findet in der Stadtbibliothek ein Berufsinformationstag statt. Ab März 2020 findest du das genaue Datum und die Information zur Anmeldung hier.

Eine Schnupperlehre kannst du bei den winbib leider nicht machen.

Vorpraktika

Als Vorbereitung auf das Studium der Informationswissenschaft an den Fachhochschulen in Chur und Genf bieten die Winterthurer Bibliotheken zwei Praktikumsstellen an. Die Vorpraktika dauern ein Jahr bei einem Beschäftigungsgrad von 100%. Die Praktika werden einerseits in der Sammlung Winterthur und dem Kundendienst der Stadtbibliothek und andererseits in den Quartierbibliotheken und in der Bibliothekspädagogik absolviert.

Wenn Praktikumsstellen zu besetzen sind, werden sie unter Jobs ausgeschrieben. Ansonsten sind alle Praktikumsplätze belegt.

Teilzeitpraktika

Begleitend zum Studium der Informationswissenschaften bieten die Winterthurer Bibliotheken zwei weitere Praktikumsstellen an. Die Teilzeitpraktika können in der Stadtbibliothek in der Abteilung Kibiz/U21 oder in der Abteilung Makerspace absolviert werden.

Berufslehre: Monika Burch Telefon +41 52 267 41 24

Praktika: Lea Gysel Telefon +41 52 267 51 41